Главное меню

Гибкое тепло. Подогреватели корпорации KLC

Для того чтобы «заболеть» любительской астрономией, достаточно хотя бы один раз посмотреть в окуляр хорошего телескопа на безоблачное ночное небо. Но неверно думать, что наблюдать за звёздами, планетами и объектами глубокого космоса просто и приятно. Астронома, не имеющего собственной обсерватории, поджидает множество сложностей, связанных как с техникой наблюдений, так и с влиянием внешних условий. Одна из коварных напастей, поджидающих астронома-любителя в прохладные осенние ночи, когда условия для наблюдения космоса самые благоприятные, – запотевание оптики.

Конденсат – это оседающая на предметы влага из воздуха. При понижении температуры наступает момент, когда воздух не может удерживать содержащуюся в нем влагу, и та выпадает в виде росы. Температура, при которой это происходит, называется «точкой росы». При 100%-ной влажности точка росы равна температуре воздуха, с уменьшением влажности точка росы тоже снижается. Если во влажном воздухе оказывается предмет, чья температура ниже точки росы, на нем начинает конденсироваться влага. Из-за этого над лугами, реками и озёрами летними ночами стелется туман, а линзы оптических приборов безнадёжно запотевают.

Конденсат на оптике – это неприятно, но не фатально. Конечно, из-за запотевшего объектива камеры слежения можно пропустить важные события, но самому объективу влага не опасна. Гораздо больший вред роса может нанести электронным приборам. Электрохимические реакции, возникающие при попадании влаги на платы работающих приборов, приводят к отказам вплоть до выхода прибора из строя. Даже специальные влагозащитные покрытия, которые наносятся на платы приборов, предназначенных для эксплуатации в условиях появления росы, не гарантируют абсолютной защиты изделия от действия влаги.

Есть лишь один верный способ спастись от росы – подогрев. На тёплой поверхности, чья температура значительно выше точки росы, влага не конденсируется. При выборе подогревателя нужно учитывать несколько важных условий. Он должен быть:

  • компактным, чтобы не увеличивать габариты изделия;
  • экономичным, чтобы не тратить драгоценную энергию батарей;
  • гибким в прямом смысле слова, чтобы точно соответствовать форме обогреваемого узла (например, «трубе» объектива);
  • легко устанавливаемым;
  • наконец, надёжным и безопасным.

Может показаться, что подогреватели – довольно экзотический компонент и найти тот, который точно подходил бы по размерам и мощности и при этом удовлетворял указанным условиям, невозможно. Но это не так. Компания KLC – лидер на рынке подогревателей – предлагает более 10 000 (!) модификаций стандартных ультратонких подогревателей серии MUTEX (Рис. 1). Они различаются следующими основными характеристиками:

  • напряжением питания: 3, 5, 12, 24, 110, 120, 220, 230, 240 В;
  • температурой нагрева относительно окружающей: от 30 до 210 °С;
  • плотностью мощности: от ~0.05 до ~2.5 Вт/см2;
  • потребляемой мощностью: от полуватта до сотен ватт;
  • потребляемым током: от микроампер до десятков ампер;
  • формой и размерами: круглая, прямоугольная с размерами от 10 до 300 мм диаметром или в длину/ширину (Рис. 2);
  • способом крепления: адгезив или зажим (рекомендуется для обогревателей мощностью от 0.4 Вт/см2) …
Рис.1. Гибкие подогреватели корпорации KLC серии MUTEX.
 
Рис.2. Круглые и прямоугольные подогреватели.

Подогреватели MUTEX изготавливаются на подложке из современного материала полиимида. Они почти невесомы – их удельный вес – 0.05 г/см2. Толщина подогревателей всего 0.26 мм с учётом адгезивного слоя, их легко изогнуть и установить на любую ровную поверхность.

Область применения таких подогревателей, конечно же, не ограничивается лишь предохранением техники от росы. Обогреватели входят в стандартное оснащение электронных блоков, устанавливаемых на космические аппараты. Они нужны для того, чтобы обеспечить работоспособность аппаратуры при очень низких температурах. Обогрев будет не лишним для автомобильных замков, приёмников карт банкоматов и прочих электромеханических устройств, которые могут замёрзнуть. Наконец, источники деликатного и безопасного тепла нужны для медицинских приборов, лабораторий и в быту.

Ассортимент изделий корпорации KLC огромен, но если ни один стандартный подогреватель не подходит под конкретные цели (например, нужна особая сложная форма или нестандартное напряжение питания), они могут быть изготовлены на заказ.

О компании

Корпорация King Lun Chin (KLC, Тайвань) в течение 30 лет занимается разработкой и производством полупроводниковых подогревателей и различного оборудования с применением (в том числе, медицинских приборов). Продукция компании используется ведущими производителями электроники, а разработки компании защищены патентами по всему миру.

Посмотреть подробные характеристики тонкопленочных нагревателей KLC

Последние новости

13.09.2014
Компания Allegro MicroSystems, LLC представила новую ИС датчика тока, которая является экономическим и точным решением для AC токового считывания в промышленных, коммерческих...
08.09.2014
Солнечные панели, которые мы видим сегодня, должны быть жесткими и черными. Органическая фотоэлектрическая технология, наоборот, дает более прозрачные и гибкие солнечные...

Реклама

Видео