Главное меню

Ввод в эксплуатацию новой парогазовой установки на Яйвинской ГРЭС повысит надежность электроснабжения потребителей Пермского края

10-05-2012

Режимные условия для строительства и ввода в эксплуатацию новой ПГУ установленной мощностью 424,6 МВт обеспечили специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» — ОДУ Урала и Пермского РДУ.

Специалисты Филиалов ОАО «СО ЕЭС» — «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Пермского края» (Пермское РДУ) обеспечили режимные условия для строительства и ввода в эксплуатацию новой парогазовой установки (ПГУ) установленной мощностью 424,6 МВт на Яйвинской ГРЭС (п. Яйва, Пермский край), входящей в состав ОАО «Э.ОН Россия».

В процессе строительства нового объекта генерации специалисты ОДУ Урала и Пермского РДУ, принимали участие в подготовке технического задания, проектной документации, технических условий на сооружение объекта и программы включения ПГУ в работу. Выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы с учетом нового генерирующего оборудования, произведен расчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики в прилегающих сетях 500, 220 и 110 кВ, протестированы телеметрические системы сбора и передачи информации в диспетчерские центры Системного оператора.

Специалисты ОАО «СО ЕЭС» участвовали в разработке программы комплексных испытаний ПГУ и обеспечили режимные условия для их проведения. Комплексные испытания — одна из завершающих технологических процедур перед вводом энергетической установки в эксплуатацию. Программа испытаний предусматривала непрерывную работу блока с номинальной нагрузкой в течение семидесяти двух часов, с минимальной нагрузкой в течение восьми часов, а также четыре набора нагрузки до максимума и последующие сбросы ее до минимума. В ходе испытаний определёны максимальная и минимальная нагрузки нового оборудования, а также установлены маневренные характеристики ПГУ в рамках всего регулировочного диапазона.

Во время прошедших в июне 2011 года испытаний генерирующего оборудования с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России специалисты ОДУ Урала и Пермского РДУ обеспечили поддержание параметров электроэнергетического режима в допустимых пределах.

Увеличение установленной мощности Яйвинской ГРЭС с 600МВт до 1024,6 МВт, существенно улучшает режимно-балансовую ситуацию в энергосистеме Пермского края, в частности, в Березниковско-Соликамском энергорайоне. Кроме того, высокая маневренность энергоблока позволяет оперативно реагировать на изменения схемно-режимной ситуации, что повышает качество регулирования частоты и перетоков мощности в региональной энергосистеме.

Торжественный пуск в эксплуатацию новой ПГУ Яйвинской ГРЭС состоялся 21 сентября.

Источник: ОАО «СО ЕЭС»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: