Главное меню

В Эвено-Бытантайском улусе (Якутия) запущена новая станция

29-12-2011

22 июня 2011 года в селе Джаргалах Эвено-Бытантайского района Якутии состоялся торжественный запуск автоматизированной дизельной электростанции с установленной мощностью 460 кВт.

Новый автономный модульный источник тепло- и электроснабжения расположен в двухстах метрах к северо-западу от села, неподалеку от здания старой дизельной станции. АДЭС третьей степени автоматизации, изготовленная специалистами ОАО «Сахаэнерго» «под ключ», состоит из шести изолированных блочно-модульных конструкций. В состав основного технологического оборудования входят две дизель-электрические установки фирмы Cummins мощностью по 150 кВт, по одной ДЭУ — мощностью 100 кВт и 60 кВт с синхронными генераторами переменного тока Stamford. Внутри станции находятся операторский пункт автоматизированной системы управления технологическим процессом с закрытым распредустройством 0,4 кВ, тепловой пункт, ремонтная мастерская и оборудование для топливомаслоподготовки.

Это уже вторая по счету электрическая станция нового поколения, которая входит в состав Эвено-Бытантайского РЭС (в 2009 году в селе Кустур была построена и запущена в эксплуатацию автоматизированная ДЭС мощностью 600 кВт).

На торжественную презентацию в один из самых труднодоступных улусов Якутии прибыли заместитель министра ЖКХ и энергетики Александр Корякин, генеральный директор ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго» Николай Парников и начальник управления капитального строительства, инвестиций и ремонта ОАО «Сахаэнерго» Игорь Кривошапкин. Столь важное событие не могло обойтись без первых лиц заполярного района — главы муниципального образования «Эвено-Бытантайский улус» Ивана Горохова, главы Верхнебытантайского наслега Семена Петрова и их коллег из администрации.

В самом начале церемонии, по якутской традиции, был проведено благословение всех присутствующих. Обряд Аал уоту аьатыы — дань уважения предкам, а также земле, с которой жители наслега связывают большие надежды. В официальной части мероприятия приветственные речи долгожданных гостей перемежались с яркими музыкальными номерами и душевными вокальными композициями в исполнении местных талантов. Ансамбль «Алгыс» в танцах «Якутский» и «Северные узоры» раскрыл красоту народных традиций и танцевального фольклора.

Под громкие звуки фанфар мастер Джаргалахской ДЭС Гаврил Петров получил символический ключ от блочно-модульной электростанции из рук генерального директора ОАО «Сахаэнерго» Николая Парникова.

У входа на производственную площадку была торжественно перерезана красная лента. В день открытия дизельной станции некоторым сельчанам получили возможность пройти в помещение операторской. Николай Макарович показал присутствующим принципы работы системы автоматизированного управления и доверил собственноручно нажать на сенсорный дисплей компьютера самой пожилой жительнице села, Почетному гражданину Эвено-Бытантайского улуса, ветерану труда, матери работника энергетической отрасли. С легкой руки Матрены Ефимовой были запущены в работу дизель-генераторы новой станции. Будем считать это добрым знаком судьбы для долгой и бесперебойной службы Джаргалахской АДЭС!

Источник: Пресс-служба ОАО «Сахаэнерго»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: