Главное меню

В Алтайском крае включен в работу уникальный энергоузел

03-02-2012

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – включил в работу современный энергоузел на реконструируемой подстанции 220 кВ «Власиха» (Алтайский край). Поставлены под напряжение новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ и новый автотрансформатор 220 кВ мощностью 200 МВА. Благодаря этому накануне зимнего максимума нагрузок значительно повышена надежность снабжения электроэнергией промышленных предприятий и жилых кварталов города Барнаула и прилегающих районов края. Кроме того, обеспечена возможность присоединения к электрическим сетям новых потребителей.

Впервые в Алтайском крае и в МЭС Сибири для связи нового распределительного устройства и нового автотрансформатора применен кабель 220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Кабели высокого напряжения с СПЭ-изоляцией предназначены для передачи и распределения электроэнергии на объектах с высокими уровнями энергопотребления и плотностью нагрузки.

Их применение позволяет отказаться от монтажа металлоконструкций порталов сборных шин и присоединений, снижает расходы на реконструкцию, а также повышает надежность и безопасность эксплуатации оборудования.

Реконструкция подстанции 220 кВ «Власиха» ведется с 2009 года. Техническое перевооружение предусматривает полную замену силового оборудования, в результате чего общая установленная мощность энергообъекта возрастет на 235 МВА и составит 560 МВА. Вместо открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 220 кВ на энергообъекте смонтированы комплектные распределительные элегазовые устройства (КРУЭ). Применение КРУЭ позволяет уменьшить площадь подстанции, а также надежно защитить оборудование от воздействия окружающей среды и продлить срок его службы.

После завершения реконструкции в 2012 году подстанция 220 кВ «Власиха» станет одной из первых в зоне обслуживания МЭС Сибири подстанций 220 кВ закрытого типа, работающих на современном элегазовом оборудовании. Благодаря этому обновленный энергообъект станет более экологичным и безопасным. Общий объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в комплексную реконструкцию подстанции составит 2,5 млрд рублей.

Подстанция 220 кВ «Власиха» установленной мощностью 325 МВА была введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение города Барнаула, в том числе Барнаульского телецентра, городского водозабора, пивоваренного завода и завода силикатного кирпича, а также центральных районов Алтайского края.

Источник: ОАО «ФСК ЕЭС»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: