Главное меню

Предприятие Группы компаний «ЭнТерра» внедряет принципы бережливого производства

29-05-2012

ЗАО ПФ «КТП-Урал» — производитель комплектных подстанций «ПРБМ «Исеть» на класс напряжения 35, 110, 220 кВ — запустило проект по повышению эффективности производственной системы.

I этап (он прошел в июне) был посвящен картированию процессов, что позволило максимально объективно взглянуть на существующие производственные процессы, выявить потери и наметить пути их улучшения.

Учитывая возрастающий спрос на продукцию завода (комплектные подстанции «Исеть»), руководством предприятия была сформулирована следующая цель проекта: повысить производительность производства для обеспечения перспективного плана — 250 тонн в месяц (текущий план 150 тонн).

Помимо повышения эффективности производства, также была поставлена задача обеспечения гибкости и скорости документооборота компании, так как именно от скорости разработки конструкторской документации зависит время выполнения заказа.

Как отметил Игорь Зеленкин, исполнительный директор ЗАО «ПФ КТП-Урал»: «Заняться внедрением принципов «Бережливого производства» нас заставила сама жизнь. Когда-то мы выпускали 80 тонн металлоконструкций в месяц, затем 120 тонн, потом за счет техперевооружения, приобретения обрабатывающего комплекса «Данобат» вышли на 150 тонн в месяц.

А сформированный портфель заказов, который в последнее время чуть выше, чем мощности завода, заставил нас заняться еще и оптимизацией всех производственных процессов. Поэтому, несмотря на напряженную работу, мы должны уже сейчас заниматься повышением собственной эффективности, используя принципы lean».

На II этапе в рабочую группу по разработке корректирующих мероприятий вошли основные руководители и ключевые инженерно-технические специалисты, что в немалой степени обусловило высокую эффективность реализации проекта. Так за 3 дня реализации шагов 5С в условиях действующего производства группе удалось достичь значительных результатов как на производственной площадке (участок сверловки), так и в офисе (бухгалтерия). Как отметила главный бухгалтер предприятия Ритта Завражнова: «благодаря команде, ее творческому и активному настрою удалось за несколько дней сделать большой шаг в организации эффективной работы бухгалтерии, привести в порядок ключевое рабочее место и организовать работу с документами».

В свою очередь начальник отдела персонала Артем Колобов, который самостоятельно в течение предшествующего месяца проделал определенную работу по организации своего рабочего пространства, отметил наличие существенного синергетического эффекта в работе группы. «Я не ожидал, что удастся достигнуть таких результатов на участке сверловки: разобрать все ящики, изготовить места для сверл и оснастки, разработать стандарты, но нам удалось» — отметил Артем по завершении сессии.

Таким образом, благодаря увлеченной команде руководителей и ведущих специалистов ЗАО «ПФ КТП-Урал», компанией был сделан первый и очень важный шаг на пути развития собственной производственной системы.

Источник: Группа Компаний «ЭнТерра»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: