Главное меню

Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения преобразован в Научно-технический центр Единой энергетической системы

04-12-2011

Системный оператор проводит процесс реорганизации своей дочерней компании ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения» (ОАО «НИИПТ») для оптимизации научно-исследовательской деятельности в сфере технологического управления электрическими режимами ЕЭС России.

Целью реорганизации является сосредоточение научно-исследовательской деятельности института, непосредственно связанной с основными функциями Системного оператора, в отдельной компании. Реорганизация проводится в соответствии с требованиями государственных регулирующих органов (письмо Росимущества от 25.01.2011 г. №ГН-13/1472) о выделении из компаний с государственным участием и их дочерних обществ непрофильных видов деятельности, не связанных с основной деятельностью материнской компании.

НИИПТ (с июня 2012 года — «НТЦ ЕЭС») — многопрофильный электроэнергетический научно-исследовательский центр, выполняющий большой объем исследований и разработок по контрактам с субъектами энергетической отрасли России и зарубежных государств, среди которых ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», системные операторы и сетевые компании зарубежных энергосистем, территориальные и объединенные генерирующие компании, ОАО «Силовые машины», Объединенная компания РУСАЛ, ОАО «СУЭК», компания Alstom, концерны ABB, Siemens.

По плану, утвержденному Советом директоров ОАО «НИИПТ», первым шагом реорганизации, начатой в июне 2012 года, стало изменение названия компании на ОАО «Научно-технический центр Единой энергетической системы» (ОАО «НТЦ ЕЭС»). В дальнейшем из ОАО «НТЦ ЕЭС» будет выделено открытое акционерное общество с наименованием ОАО «НИИПТ», 100% акций которого будет принадлежать реорганизуемому обществу.

В ходе реорганизации в ОАО «НТЦ ЕЭС» консолидируются проекты и компетенции, непосредственно связанные с основной деятельностью ОАО «СО ЕЭС», такие как устойчивость, надежность, живучесть и управляемость энергосистем, технологии оперативно-диспетчерского управления, проектирование и развитие энергосистем, режимное и противоаварийное управление, автоматизированные системы мониторинга, сбора, передачи, обработки информации и управления технологическими процессами. Для этого в НТЦ ЕЭС остается часть сотрудников, работающих по указанным направлениям, и необходимое оборудование.

Вновь создаваемое ОАО «НИИПТ» будет заниматься исследованиями и разработками по контрактам со сторонними организациями в области функционирования энергосистем по таким направлениям, как технические решения по созданию оборудования передач и вставок постоянного тока, устройств FACTS, техника высоких напряжений и проектирование линий электропередачи постоянного и переменного тока, силовая преобразовательная техника.

В настоящее время создается разделительный баланс организаций, решаются организационные, административно-хозяйственные и кадровые вопросы.

«Приоритеты нашей компании остаются прежними – качественное научное сопровождение деятельности Системного оператора по технологическому управлению электроэнергетическими режимами ЕЭС России. В рамках этой деятельности ОАО «НТЦ ЕЭС» намерен расширить компетенции до уровня ведущего в России научно-технического центра по вопросам развития, устойчивости надежности и управляемости энергосистем, уделить серьезное внимание сохранению и развитию научных школ, обеспечению преемственности поколений, формированию и подготовке научных и инженерных кадров в интересах Системного оператора и энергетической отрасли в целом», — сообщил заместитель генерального директора — научный руководитель ОАО «НТЦ ЕЭС» Лев Кощеев.

Источник: ОАО «СО ЕЭС»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: