Главное меню

Компания «Прософт-Системы» модернизировала АИИС КУЭ ОАО «Челябэнергосбыт»

04-12-2011

Компания «Прософт-Системы» провела модернизацию программного обеспечения АИИС КУЭ ОАО «Челябэнергосбыт», в результате чего, появилась возможность контроля достоверности присылаемых данных, используемых для коммерческого учета электроэнергии, а процесс прохождения и обработки информации стал более прозрачным.

В настоящее время автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ОАО «Челябэнергосбыт» построена на базе ПК «Энергосфера», разработки ООО «Прософт-Системы». Данное программное обеспечение поддерживает большое количество моделей приборов учета — более 100 позиций — и на его базе легко формируются системы учета с большим охватом по территории. Благодаря этим качествам ПО «Энергосфера» часто используется при создании АИИС КУЭ региональных сбытовых компаний.

В 2009 году на АИИС КУЭ компании «Челябэнергосбыт» прошел первый этап модернизации программного обеспечения. В частности, специалисты компании «Прософт-Системы» структурировали макетные данные в соответствии с реальной физической моделью энергетических объектов и оптимизировали контроль поступления данных от клиентов Челябэнергосбыта, для дальнейшей передачи в стандартизированном виде Администратору торговой сети.

Приборы учета, регистрирующие потребление электроэнергии (приобретенной у ОАО «Челябэнергосбыт») находятся на балансе потребителей. В сбытовую компанию информация от них поступает в виде xml-файлов. Данные распознаются и импортируются в физический слой АИИС КУЭ. Изначально физический слой не являлся полным подобием реальной энергосистемы, так как точки учета структурировались в рамках упрощенной трехуровневой модели «Отправитель/Субъект ОРЭ/Точка учета (группа точек поставки)».

В ходе модернизации специалисты ООО «Прософт-Системы» и ОАО «Челябэнергосбыт» создали многоуровневую иерархическую систему «Предприятие/Подстанция/Распределительное устройство/Шина/Присоединение». Наличие подобной полноценной физической модели позволяет проверять данные на уровне шины или подстанции даже без данных технического учета (например, с использованием первого закона Кирхгофа). Дополнительно к физической модели была построена расчетная модель, в которой точки из физической модели группируются в соответствии с пожеланиями сбытовой компании (в частности, сгруппированы перетоки, крупные и малые точки и т.п.). В результате специалисты ОАО «Челябэнергосбыт» получили пакет моделей, на основе которых можно формировать xml/xls отчетность, проводить анализ и т.п.

А именно:

1) модель импорта;

2) физическая модель;

3) расчетная модель;

4) модель экспорта, а так же ряд их производных моделей.

В ходе следующего этапа модернизации АИИС КУЭ, прошедшего в 2011 г., в физическую модель были добавлены параметры технического учета, что позволило сверять данные коммерческого и технического учета в режиме он-лайн. Фактически доработана уникальная система контроля достоверности полученных данных. Данные техучета нельзя применять в коммерческих целях, однако, сопоставление показаний в режиме он-лайн, позволяет повысить достоверность легитимной информации, используемой АИИС КУЭ. Это ощутимо повысило прозрачность работы системы учета и упростило работу «со смежными субъектами оптового рынка электроэнергии».

Источник: Компания «Прософт-Системы»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: