Главное меню

Компания «НОВИНТЕХ» на ПС «Большая Еловая» завершила монтаж АСУ ТП

17-05-2012

Компания «НОВИНТЕХ» завершила работы по созданию автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) на распределительной подстанции 220/110 кВ «Большая Еловая» (ПС 220 кВ «Васильев»). Подстанция расположена в Нижневартовском районе ХМАО-Югра.

Конечный Заказчик — ОАО «ФСК ЕЭС» в лице филиала ОАО «ЦИУС ЕЭС» — ЦИУС Западной Сибири.

Возведение нового объекта потребовалось для обеспечения электроэнергией восьми месторождений компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». На этих месторождениях ежемесячно добывается более 1,8 миллиона тонн углеводородного сырья. Динамичное развитие предприятия нефтедобычи привело к тому, что существующие сети не справлялись с нагрузкой.

АСУ ТП ПС 220 кВ «Большая Еловая» (ПС 220 кВ «Васильев»), позволяет значительно облегчить управление и наблюдаемость и повысить ее эффективность. Установленный комплекс программных и технических средств снижает влияние человеческого фактора на процессы управления, требует минимальное количество эксплуатационного персонала и сокращает расходы. Основные функции, выполняемые подобными системами, включают в себя контроль и управление, обмен данными, обработку, накопление и хранение информации, авторегулирование, построение графиков и отчетов.

В проекте «Большой Еловой» использовалось современное российское оборудование. На основном и вспомогательном оборудовании подстанции смонтированы датчики, информация с которых поступает в контроллеры АСУ ТП. Оттуда данные о состоянии оборудования направляются на операторский пульт, что позволяет управлять энергоблоками и оперативно реагировать на любые изменения в работе оборудования.

Работы на данной подстанции стали уникальными. В большинстве случаев разработку проекта по АСУ ТП осуществляет исключительно проектный институт. Но в данном случае было принято решение разделить этот ответственный и длительный процесс со специалистами ЗАО «НОВИНТЕХ». Опыт и высокая квалификация специалистов компании позволили активно участвовать в разработке всех технических решений для реализации проекта.

Поставка оборудования, монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию комплекса прошли в строгом соответствии с установленным графиком. Для обучения персонала подстанции компания «НОВИНТЕХ» создала учебный центр.

Подстанция 220 кВ «Большая Еловая» (ПС 220 кВ «Васильев») обеспечит компанию «Славнефть-Мегионнефтегаз» дополнительной мощностью в объеме 120 МВт. Это позволит существенно разгрузить объекты магистрального сетевого комплекса региона и повысить надежность электроснабжения потребителей Ханты-Мансийского автономного округа.

Источник: ЗАО «НОВИНТЕХ»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: