Главное меню

Холдинг МРСК отчитался о строительстве олимпийских электросетевых объектов

13-12-2011

16 июля 2011 года под руководством Министра энергетики РФ Сергея Шматко на базе Сочинских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» состоялось расширенное выездное заседание Оперативного штаба по подготовке объектов электроэнергетики к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в городе Сочи. В нем принял участие Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

Ввод новых распределительных электросетевых объектов в Сочинском энергорайоне — результат совместной слаженной работы ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Кубаньэнерго» с Ростехнадзором, Госкорпорацией «Олимпстрой», администрациями Краснодарского края и города Сочи.

Перед заседанием Оперативного штаба Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец совершили осмотр объектов энергетики, в том числе воздушную линию электропередачи 110 кВ «Сочинская ТЭС — ПС «Хоста»  (г. Сочи, Хостинский район).

На заседании Оперативного штаба был заслушан доклад Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Николая Швеца с отчетом о ходе строительства и реконструкции 16 объектов электроснабжения в соответствии с целевой Программой Правительства РФ № 991, утвержденной 29 декабря 2007 г.

Отмечено, что запланированные сроки сдачи объектов будут соблюдены.

Как отметил Николай Швец, «для Холдинга МРСК и Кубаньэнерго строительство олимпийских объектов является одной из приоритетных задач».

— При строительстве линейных объектов на территории города Сочи Холдинг МРСК и  Кубаньэнерго выявляют систематическую проблему, которая заключается в наличии в охранных зонах линий электропередачи огромного количества объектов индивидуального жилищного строительства, зданий и сооружений. Их более семисот. Потребовалось несколько месяцев кропотливой работы для того, чтоб найти технические решения. На сегодня под руководством Министерства энергетики такие решения найдены. Холдингом МРСК и Кубаньэнерго проведена работа по согласованию с Министерством регионального развития, администрацией Краснодарского края, Олимпстроем новых базовых графиков, которые позволят ввести объекты вовремя, в срок к Олимпиаде, — подчеркнул Генеральный директор Холдинга МРСК.

Николай Швец также отметил инновационный подход при строительстве олимпийских электросетевых объектов, находящихся в зоне ответственности Холдинга МРСК.

— Применяется огромное количество новых технических решений, которые позволят повысить надежность электроснабжения и качество предоставляемых нами услуг по передаче электроэнергии. Это передовой подход к развитию энергосистемы всего региона, — добавил генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК».  

Операционная компания Холдинга МРСК — ОАО «Кубаньэнерго» в 2010 году после масштабной реконструкции ввела  в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Родниковая» и новую подстанцию 110 кВ «Вишневая». На сегодняшний день строительно-монтажные работы закончены еще на двух объектах — на подстанции 110 кВ «Бытха» и при строительстве заходов 110 кВ для выдачи мощности Адлерской ТЭС до существующей линии электропередачи ПС «Южная»-ПС «Адлер». Идет подготовка к вводу этих объектов в ноябре 2012 года. Предстоит осуществить мероприятия по выкупу десяти земельных участков и расположенных на них семи объектах недвижимого имущества в охранной зоне заходов ВЛ-110.

В стадии незавершенного строительства находится ряд объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2011 году: реконструкция ПС 110 кВ «Верещагинская»,  прокладка  кабельных и воздушных линий 110 кВ для выдачи мощности от Сочинской ТЭС до подстанции «Сочи», от Сочинской ТЭС до подстанции «Хоста» и строительство/реконструкция распределительной городской электрической сети в объеме 173 объектов первого этапа.

Годами сложившаяся в городе Сочи ситуация с бесконтрольной и не согласованной с Сочинскими электрическими сетями застройки территорий охранных зон линий электропередачи привела к «заселению» охранных зон существующих ВЛ 110 кВ (входят в перечень олимпийских объектов) свыше 770 жилых строений, среди которых есть и многоэтажные. К такому выводу, — отметил Николай Швец, — в ОАО «Холдинг МРСК» пришли по результатам организованных ОАО «Кубаньэнерго» лазерного сканирования и трёхмерного  моделирования объектов, выполненных в начале 2011 года по инициативе ОАО «Холдинг МРСК». Сложный рельеф местности, плотная городская застройка, наличие особо охраняемых зон (например, Сочинский национальный парк) и отсутствие у администрации города Сочи возможности переселения жителей и сноса жилых строений – эти и другие  причины потребовали кардинального пересмотра ранее намеченных проектных разработок и принятия неординарных мер и выработки инновационных технических решений.

Все это, по словам Николая Швеца, обусловило внесение изменений в План-график строительства олимпийских объектов и реализации связанных с ним мероприятий.

По итогам Совещания было отмечено, что выполнение всех запланированных мероприятий позволит существенно повысить качество и надежность электроснабжения города-курорта и в перспективе превратить Сочи в энергоэффективный город России.

Источник: Пресс-центр ОАО «Холдинг МРСК»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: