Главное меню

ГК «ЭнТерра»: в Краснодаре состоялась конференция «Модернизация в энергетике»

27-12-2011

Её организатором выступила Группа компаний «ЭнТерра» — одно из ведущих инжиниринговых предприятий России в области строительства подстанций, сетей высокого напряжения и объектов генерации. К участию в конференции были приглашены специалисты и руководители ведущих энергокомпаний Юга России, проектных и эксплуатирующих организаций, сотрудники предприятий ЖКХ.

Евгений Торопов, генеральный директор ЗАО ГК «ЭнТерра» поделился с участниками конференции ближайшими и перспективными планами компании на Юге России: «Нас интересуют абсолютно все регионы. Что касается Краснодарского края, то это одна из самых динамично развивающихся территорий России, а в Сочи идёт масштабная работа по строительству объектов к Зимним Олимпийским играм 2014 года. Поэтому мы и расширяем нашу «энерготерриторию» на юг».

«Общими силами и собственными ресурсами мы выполняем все работы под ключ, от предпроектного обследования до экспертизы и авторского надзора, — рассказал Павел Свиридов, руководитель группы продаж «Юг».

— Всё оборудование разрабатывается и производится на собственных предприятиях, подстанции комплектуются любым оборудованием по желанию заказчика».

«ЭнТерра», несмотря на то, что только в июне открыла офис в Краснодаре, известна на Кубани давно. Как рассказала Татьяна Егорова, главный специалист ООО «Южный инженерный центр энергетики» при реконструкции подстанции в Геленджике, проектировщкики воспользовались разработками «ЭнТерры».

«Мы применили жёсткую ошиновку и с её помощью решили проблему размещения оборудования на ограниченной территории. Очень хорошие результаты», — поделилась своими впечатлениями от работы с уральцами Татьяна Егорова.

«Рациональное применение жёсткой ошиновки позволяет сэкономить пространство на подстанциях. Она не требует обслуживания в процессе эксплуатации. Поставка ошиновки может осуществляться как отдельными элементами, так и в виде законченных комплектных модулей, прошедших контрольную сборку перед упаковкой и отправкой на объект», — рассказал Владислав Грехов, начальник отдела новой техники ГК «ЭнТерра».

Жёсткая ошиновка производства ПФ «КТП-Урал» на напряжение 110 и 220 кВ прошла аттестацию и рекомендована для применения на объектах ОАО «ФСК ЕЭС». Жёсткая ошиновка на 330 и 500 кВ ПФ «КТП-Урал» прошла сертификационные испытания.

«Жёсткая ошиновка на 330 и 500 кВ заинтересовала наше предприятие, — рассказал Евгений Петин, начальник ПТО ООО «СтройЭнергоСервис Кубань». — Раньше мы с такими напряжениями не работали. А теперь, получив документацию, будем использовать в своей работе. Это своеобразный толчок в развитии нашего предприятия».

Специалисты Департамента проектирования ГК «ЭнТерра» представили на конференции типовые компоновочные решения для открытых распределительных устройств 35, 110 кВ, а также альбом с типовыми решениями узлов жёсткой ошиновки 500 кВ. Строительство распределительного устройства с использованием типовых решений не только экономит время на этапе проектирования, снижает цену, но и позволяет размещать заказы на оборудование с длительным сроком изготовления сразу же после утверждения главной схемы. По каждому проекту у заказчика есть возможность выбора любого из вариантов оборудования.

В ЗАО ПФ «КТП-Урал» также разработан альбом компоновочных решений комплектных трансформаторных подстанций ПРБМ «Исеть». Он сертифицирован в ОАО «ФСК ЕЭС» и позволяет в течение 1-2 дней выдавать готовые решения.

Директор дивизиона высоковольтных подстанций ГК «ЭнТерра» Алексей Зашихин поделился опытом комплексных решений по энергоснабжению промышленных предприятий и холдингов. «ЭнТерра» предлагает проектирование схем выдачи мощности электростанции, проектирование перспективного развития электрических сетей региональных энергосистем, сетевых компаний, комплектацию и строительство энергообъектов. Среди реализованных компанией проектов — организация комплексного электроснабжения объектов бурения на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, а также проектирование внешнего электроснабжения комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов ОАО «ТАНЕКО» (Татарстан).

Строительными, электромонтажными и пусконаладочными работами в «ЭнТерре» занимается Дивизион электросетевого строительства. Его специалисты во главе с директором Андреем Свистуновым работали в сложных условиях Арктики и на полуострове Ямал. В распоряжении этого подразделения имеется необходимая строительная техника, электромонтажное оборудование, передвижной вагон-городок, которые позволяют работать в любых природно-климатических условиях. В случае необходимости возведения объекта в сжатые сроки, применяется специально разработанная технология круглосуточного строительства, что позволяет сократить сроки возведения объекта любой сложности на 30%.

 «Нет ни одного сектора промышленности, где бы мы не строили подстанции, — рассказал Андрей Свистунов, директор дивизиона электросетевого строительства ГК «ЭнТерра». — У нас есть лицензии на возведение особо опасных объектов, и мы намерены сотрудничать с Атомэнергопроектом — будем возводить объекты на атомных электростанциях».

Основной продукт компании — комплектные трансформаторные подстанции блочные (КТПБ) типа «ПРБМ «Исеть» 35, 110, 220 кВ и комплектные трансформаторные подстанции модульные (КТПМ) мощностью от 25 до 6300 кВА, выполняемые на напряжения 35/10 (6) кВ, 35/0,4 кВ и 10 (6)/0,4 кВ. Об этом рассказал Виктор Иванов, главный конструктор ЗАО ПФ «КТП-Урал». КТПБ типа ПРБМ «Исеть» — принципиально новое защищённое патентом компоновочное решение позволяет существенно сократить сроки и затраты на строительство, а также уменьшить площадь занимаемую подстанцией. Для ПРБМ «Исеть» специалисты института «ЭнТерраПроект» разработали типовые компоновки распредустройств (РУ) 35-220 кВ, выполненные в соответствии с принципиальными электрическими схемами, утверждёнными ОАО «ФСК ЕЭС». Кроме изделий ведущих фирм-изготовителей, при комплектовании КТПБ ПРБМ «Исеть» широко используется собственная сертифицированная продукция.

Главный конструктор рассказал также об особенностях закрытых распредустройств и общеподстанционных пунктов управления подстанцией, производимых ЗАО ПФ «КТП-Урал». В зависимости от размеров зданий и условий строительства Виктор Иванов выделил три вида исполнения зданий ЗРУ-ОПУ — быстровозводимые здания ОПУ, блочные здания ОПУ и ЗРУ и модульные здания ОПУ и ЗРУ. «Мы производим все виды зданий с системами жизнеобеспечения (не только отопление, к примеру, но и кондиционирование), — рассказал Виктор Иванов, главный конструктор ЗАО ПФ «КТП-Урал». — Что касается оборудования, то у нас есть опыт сотрудничества со многими производителями, а значит, решены вопросы конструктивных особенностей и монтажа. Все вопросы по комплектации мы решаем с заказчиком».

Заключительная часть конференции была посвящена опыту организации учёта электроэнергии и применению готовых комплексных решений для объектов ЖКХ и коммерческих компаний. Владимир Кабиров, директор дивизиона систем учёта и управления ГК «ЭнТерра» рассказал участникам конференции, что на базе программного обеспечения «ВЕЕ.NET» специалистами ЗАО «ТелеСистемы» (входит в Группу «ЭнТерра») разработан комплекс систем учёта и управления — КУБ (качество, удобство, безопасность), включающий в себя шесть продуктов. Стоит отметить, что комплекс автоматизированных систем учёта и управления, основанный на собственных сертифицированных разработках ЗАО «ТелеСистемы» привлёк особое внимание участников конференции «Модернизация в энергетике», которая прошла в Краснодаре и была организована ГК «ЭнТерра».

Источник: Геннадий Шляхов

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: