Главное меню

Двухставочный тариф на тепловую энергию способствует более эффективному исполнению Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

11-05-2012

28 июня представители Минэнерго РФ приняли участие в круглом столе на тему «Перспективы перехода на двухставочные тарифы на тепловую энергию», сообщает minenergo.gov.ru. К участию в работе заседания, организованном научно-экспертным советом при Рабочей группе Совета Федерации РФ по мониторингу практики применения Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» совместно с Национальным союзом энергосбережения, были приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты отрасли и представители СМИ.

В своих выступлениях докладчики отметили актуальность вопроса перехода на двухставочные тарифы на тепловую энергию, что невозможно без совершенствования действующего законодательства, а также большой разъяснительной работы и изменений общественного мнения как среди производителей, так и потребителей тепла.

На данный момент при расчетах с потребителями за тепловую энергию в основном применяются одноставочные тарифы, что имеет ряд недостатков, не позволяющих системам теплоснабжения регионов России эффективно функционировать и развиваться.

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что сегодня имеются все необходимые предпосылки перехода с одноставочного тарифа на двухставочный, смысл которого заключается в разделении единого тарифа на частные составляющие — начисления за мощность и начисления за потребленное тепло. В результате введения двухставочного тарифа потребителям будет выгоднее приводить тепловую нагрузку в соответствие с фактически потребляемым теплом. Также введение двухставочного тарифа позволит энергетикам совершенствовать перспективные планы развития теплоснабжающих систем и модернизировать существующие.

По мнению заместителя директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России М. Н. Шилиной, двухставочный тариф — один из способов создать стимулы для теплоснабжающих организаций экономить энергоресурсы, а это, в свою очередь, позволит более эффективно исполнять требования Федерального закона 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Источник: ИА «Elec.ru»

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: