Главное меню

«БПЦ Инжиниринг» построит две микротурбинные электростанции на попутном газе для ОАО «Татнефть»

02-01-2012

Компания «БПЦ Инжиниринг» в рамках сотрудничества с одним из ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса России — ОАО «Татнефть» — заключила контракты на поставку микротурбинных систем Capstone серии С1000. Контракты предусматривают строительство двух микротурбинных электростанций на месторождениях дочерних предприятий ОАО «Татнефть» с целью повышения доли полезного использования попутного нефтяного газа к 2012 году до 95%. В частности, электростанция на базе микротурбинного блока Capstone C600 будет установлена на Урмышлинском нефтяном месторождении ОАО «Татойлгаз», а микротурбинный блок Capstone C800 будет утилизировать ПНГ Онбийского нефтяного месторождения ЗАО «ТАТЕХ». В рамках подписанных договоров БПЦ также выполнит шефмонтаж, пусконаладочные работы и проведет обучение персонала заказчика. Запуск электростанций в промышленную эксплуатацию запланирован на конец текущего года.

Анализ различных технических решений, проведенный заказчиком, определил микротурбины Capstone как наиболее эффективное оборудование для применения на месторождениях ОАО «Татнефть», отличающихся высоким содержанием сероводорода в ПНГ — до 4%.

Так как микротурбины способны устойчиво работать на газе с переменным компонентным составом, различной теплотворной способностью и содержанием сероводорода до 7%, попутный нефтяной газ будет поступать в энергоустановки сразу после сепаратора. Такое решение позволило избежать дополнительных расходов на строительство и последующее обслуживание дорогостоящей системы предварительной газоочистки, которая потребовалась бы для газопоршневой электростанции. Использование бросового сырья и низкие эксплуатационные затраты на микротурбины сделают себестоимость собственной электроэнергии в 3 раза дешевле по сравнению с местными сетевыми тарифами.

Стоит отметить, что это не первый опыт применения микротурбин в проектах утилизации ПНГ на месторождениях ОАО «Татнефть». Так новая электростанция на 800 кВт Онбийского месторождения будет работать в автономном режиме совместно с уже установленной в начале 2007 года микротурбиной Capstone C30, а энергоцентр Урмышлинского нефтепромысла планируется эксплуатировать параллельно с сетью и тремя поставленными ранее микротурбинами Capstone C65. Строительство новых энергоцентров повысит надежность энергоснабжения собственных нужд месторождений, позволит ОАО «Татнефть» сократить объем сжигаемого в факелах газа более чем на 4,5 млн. куб. м в год и избежать экологических штрафов.

— Использование попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии является на сегодняшний день наиболее экономически оправданным вариантом его утилизации для большинства нефтегазовых предприятий, — отмечает генеральный директор БПЦ Инжиниринг Александр Скороходов. — Поэтому, в преддверии 2012 года, мы отмечаем рост спроса на микротурбины, которые пока не имеют аналогов в России по надежности, эффективности и экологичности при работе со сложными, жирными и сернистыми газами. Развитие сотрудничества с ОАО «Татнефть» еще раз подтверждает востребованность передовых технологий при реализации программ полезного использования ПНГ и энергообеспечении инфраструктуры средних и мелких нефтегазовых месторождений.

Источник: Служба по связям с общественностью БПЦ Инжиниринг

Реклама

Видео

Статьи

05/05/2015 - 16:47
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Область определения платы Индикатор корректности платы Индикатор корректности платы указывает на правильность создания платы. При наличии ошибок в плате он имеет красный цвет  , а при отсутствии ошибок – зелёный Описание платы Описание платы включает в...
04/30/2015 - 19:38
Часть 1. Часть 2. Панель быстрых кнопок Панель быстрых кнопок дублирует вызов наиболее востребованных пунктов главного меню и включает в себя: